Банки «друзей Путина» будут оперировать бюджетными деньгами

Банки «друзей Путина» будут оперировать бюджетными деньгами

Новость, которой мы хотим с вами поделиться, не делает рейтинг Президенту России. Суть в том, что Минфин сделал предложение правительству в ограничение круга банков, которым будет в скором времени разрешено проводить операции с деньгами из бюджета РФ. Куда, к слову, ещё вошли и деньги внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), и обслуживание зарплат бюджетников. Всем будут рулить банки «друзей Путина», как их окрестили россияне и СМИ.

А, вот теперь и о самом главном! Как стало известно из СМИ обязательным требованием, которым должны, прежде всего, отвечать банки держатели бюджетных денег — это быть под контролем правительства и Центрального Банка России. А, также, эти банки должны быть в списке, в которым подобного рода финансовым организациям разрешено вести счета стратегически значимых предприятий.

На текущий момент таковых всего 27 банков. Отсюда следует, что коммерческим и частным банкам «вход воспрещен». Но для некоторых банков будет сделано исключение. Это банки «лучших друзей Путина». Если даже банк находится в списке, который составлен ЕС и США и попавших под международные санкции. Таким банка все равно разрешено оперировать бюджетными деньгами.

Вот эти «друзья Путина»: банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Всех этих олигархов – банкиров президент Путин назвал «друзьями России» и своими «хорошими знакомыми, друзьями».

Минфин в свою очередь, чтоб обелить Путина, пояснил, что включение этих банковских структур есть не что иное, как поддержка государством опальных мер США и ЕС. У других банков также есть возможность поучаствовать в разрезании «бюджетного пирога». Они должны обратиться в правительство России, которое рассмотрит просьбу и примет решение.