Центробанк выяснил уловку вывода денег через VIP-карты

Центробанк выяснил уловку вывода денег через VIP-карты

Службе безопасности Банк России наконец-то удалось вычислить схему вывода денег с использованием премиальных банковских карт. Было дано жесткое указание всем финансовым организациям и банкам на территории Российской Федерации, принять самые строгие меры. Все необходимые инструкции, поэтому вопросы были разосланы спецпочтой.

Таким образом, теперь у Центробанка есть рычаги давления на уклоняющие от этих требований банков, которые в последствии повлекут строгое наказание вплоть до лишения лицензии. ЦБ с начала года уже ведет активную борьбу с нечистоплотными банкирами, которые с умыслом выводят наличные деньги, передаваемые им кредитными организациями.

Особое внимание ЦБ обращает на сохраняющиеся «на высоком уровне» объемы проводимых банками сомнительных наличных операций, прежде всего через платежные карты физлиц премиального и массового сегмента. Схема оказалась не такой уж и сложной: это веерное обналичивание, то есть, когда транзитные организации, имеющие на своих счетах крупные денежные массы, распределяют их на платежные карты физических лиц. Суммы колеблются от 100 000 до 3 000 000 рублей. Эти деньги «закрываются» липовыми займами и в течении некоторого времени прокручиваются несколько раз. На определенном этапе владелец депозитной VIP- карты передает её с пинкодами, так называемым «заказчикам», которые объезжают банкоматы и снимают наличные. Вся проблема в том, что суточный лимит снятия наличных у всех карт и банкоматов разный, а используя вышеуказанные карты и схему можно в среднем снимать за один раз до 500 тысяч рублей.

Центробанк поэтому и стал действовать быстро, чтоб перекрыть схему вывода незаконных денежных масс. Начиная с 14 марта, в предписание всем банкам указано — немедленно отключить дистанционные каналы обслуживания (ДБО). Проверять всех сомнительных клиентов; запретить повторное открытие счетов и выдачу карт; блокировать средства, поступившие на них по веерным рассылкам; понизить лимит по премиальным картами. Обо всех случаях докладывать в срочном порядке главному регулятору.